Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für den Auflauf:
- 500 g Hokkaidokürbis
- 2 feste Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Kasseler (ohne Knochen, mager)
Zutaten für die Soße:
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 200 g geriebener Gouda
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
- Den Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Birnen achteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln (die Schale kann dran bleiben).
- Kasseler großzügig würfeln.
- Für die Soße die Butter im Topf zerlassen und das Mehl dazu geben. Mit Brühe und Milch unter ständigem Rühren ablöschen und 5 Minuten kochen lassen. 100 g Käse zu der Soße geben und zum Schmelzen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160°C) vorheizen.
- Kürbis, Birnen und Kasseler in die gefettete Form schichten. Die Soße darüber verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 30 – 35 Minuten überbacken und servieren.
Tipp: Ob ein Speisekürbis reif ist, lässt sich einfach testen: Mit dem Finger gegen die Schale klopfen: Klingt es hohl, kann er gegessen werden. Auch ein verholzter Stiel zeigt an, dass der Kürbis in den Kochtopf darf.
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