Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für den Kuchen:
- 90 g Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- 130 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver
- 700 g frische Kirschen
Zutaten für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 25 g Grieß (Hartweizen)
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
Zubereitung:
- Die Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker weißcremig verrühren. Die Eier nach und nach dazu geben
- Nun das Mehl mit dem Salz, Backpulver und der Zitronenschale vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben
- In die eingefettete Springform (26 cm) den Teig füllen und glatt streichen. Die abgetropften Kirschen darüber verteilen
- Das Grießpulver mit dem Mehl und dem Zucker in einer Schüssel vermischen und die weiche Butter einarbeiten, Streusel kneten und auf den Kuchen geben
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 bis 45 Minuten backen
Der Kuchen geht nicht sehr auf, ist dafür aber sehr saftig.
Tipp: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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