Altenburger Ziegenkäse

 

Milder Ziegenkäse, der nach traditioneller Rezeptur aus 85% Kuh- und mindestens 15% Ziegenmilch hergestellt und mit Kümmel verfeinert wird. Aufgrund der geschützten Ursprungsbezeichnung erfolgt die Auswahl der Rohstoffe und deren Verarbeitung nach einer festgelegten Rezeptur in einem herkunftsgeschützten Gebiet.

Der Käse ist ein Traditionsartikel seit 1897 und damit der älteste Ziegenkäse Deutschlands. Er gilt als Spezialität und hat einen besonders geringen Fettgehalt (nur 30% Fett i.Tr.). Durch die natürliche Reifung ist der Altenburger Ziegenkäse laktosefrei und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt.

Inhalt: 250 g, mind. 30% Fett i. Tr.

Geschmack: mild bis kräftig, Kümmelgeschmack

Konsistenz: je nach Reifung fest bis weich

Nährwerte (je 100 g)
Brennwert: 1039 kJ/ 248 kcal  /  Fett: 17 g  /  davon gesättigte Fettsäuren: 13 g  /  Kohlenhydrate: < 0,1 g  /  davon Zucker: < 0,1 g  /  Eiweiß: 24 g  /  Salz: 1,8 g

 

Erhältlich u.a. bei:

Edeka Soba e.K.
Dr. Wilhelm-Külz-Str. 13A | 04600 Altenburg

Kaufland
Käthe-Kollwitz-Straße 43 | 04600 Altenburg

Kaufland
Kauerndorfer Allee 20 | 04600 Altenburg

Marktkauf
Altenburger Straße 29 | 04603 Nobitz

Web (Händlersuche): www.gruener-altenburger.de/produkte/altenburger-ziegenkaese

 

Werksverkauf

Öffnungszeiten Werksverkauf:
Montag bis Freitag: 09:00 - 17:00 Uhr
Samstag: 09:00 - 12:00 Uhr

Adresse:

Käserei Altenburger Land GmbH & Co. KG
Theo-Nebe-Straße 1
04626 Lumpzig-Hartha

Telefon 034495 77019

 

Wochenmarkt

Auf folgenden Wochenmärkten regelmäßig auch mit weiteren Käsespezialitäten vertreten:
Leipzig, Altenburger, Schmölln, Borna, Zeitz, Meuselwitz, Meerane, Crimmitschau, Ronneburg

Zurück