Milder Ziegenkäse, der nach traditioneller Rezeptur aus 85% Kuh- und mindestens 15% Ziegenmilch hergestellt und mit Kümmel verfeinert wird. Aufgrund der geschützten Ursprungsbezeichnung erfolgt die Auswahl der Rohstoffe und deren Verarbeitung nach einer festgelegten Rezeptur in einem herkunftsgeschützten Gebiet.
Der Käse ist ein Traditionsartikel seit 1897 und damit der älteste Ziegenkäse Deutschlands. Er gilt als Spezialität und hat einen besonders geringen Fettgehalt (nur 30% Fett i.Tr.). Durch die natürliche Reifung ist der Altenburger Ziegenkäse laktosefrei und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt.
Inhalt: 250 g, mind. 30% Fett i. Tr.
Geschmack: mild bis kräftig, Kümmelgeschmack
Konsistenz: je nach Reifung fest bis weich
Nährwerte (je 100 g)
Brennwert: 1039 kJ/ 248 kcal / Fett: 17 g / davon gesättigte Fettsäuren: 13 g / Kohlenhydrate: < 0,1 g / davon Zucker: < 0,1 g / Eiweiß: 24 g / Salz: 1,8 g
Edeka Soba e.K.
Dr. Wilhelm-Külz-Str. 13A | 04600 Altenburg
Kaufland
Käthe-Kollwitz-Straße 43 | 04600 Altenburg
Kaufland
Kauerndorfer Allee 20 | 04600 Altenburg
Marktkauf
Altenburger Straße 29 | 04603 Nobitz
Web (Händlersuche): www.gruener-altenburger.de/produkte/altenburger-ziegenkaese
Öffnungszeiten Werksverkauf:
Montag bis Freitag: 09:00 - 12:00 Uhr, 13:00-17:00 Uhr
Samstag: 09:00 - 12:00 Uhr
Adresse:
Käserei Altenburger Land GmbH & Co. KG
Theo-Nebe-Straße 1
04626 Schmölln OT Hartha
Telefon 034495 77000
Auf folgenden Wochenmärkten regelmäßig auch mit weiteren Käsespezialitäten vertreten:
Leipzig, Altenburger, Schmölln, Borna, Zeitz, Meuselwitz, Meerane, Crimmitschau, Ronneburg