Die Wiedergeburt des Milbenkäses
Die Rezeptur und die Milbenzucht vererbten sich von Generation zu Generation. Fast wäre diese alte Tradition im vergangenen Jahrhundert ausgestorben. Jedoch rettete Helmut Pöschel, alias "Humus", den Milbenkäse. Im Jahr 2006 haben Helmut Pöschel und Christian Schmelzer die "Würchwitzer Milbenkäse Manufaktur, Schmelzer & Pöschel GbR" gegründet. Es ist deutschlandweit das einzige Unternehmen, welches Milbenkäse herstellen darf. Durch Slow Food Deutschland e.V. wurde der Milbenkäse 2006 in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen.
Die Herstellung
Der Milbenkäse wird in Handarbeit und im engen freundschaftlichen Zusammenwirken mit dem domestizierten Spinnentier "Tyroglyphus casei L." hergestellt. Der Käse reift ausschließlich durch das Wirken der Milbe. Es handelt sich dabei ein weltweit einzigartiges Verfahren der Käsezubereitung. Für die Herstellung des Milbenkäses wird ein Frischkäse in Magerstufe (auch Magerquark genannt) mit Salz, Kümmel und Holunderblüten gewürzt. Bevor der Quark gewürzt und geformt werden kann, muss er erst einige Zeit abtrocknen.
Das Formen der kleinen Käseröllchen bezeichnet der Volksmund als "Klitschen". Danach muss der Rohkäse noch eine weitere Zeit trocknen. Erst wenn ein gewisser Grad der Trocknung erreicht ist, kommt der Käse in die Milbenkiste. Diesen Zeitpunkt richtig zu bestimmen, ist nur durch langjährige Übung, Erfahrung und das nötige Feingefühl möglich. Der Käse reift sehr langsam von außen nach innen. Täglich werden die Käse gewendet und belüftet. Ein paarmal in der Woche müssen die Milben mit Roggenmehl gefüttert werden, damit nicht zu viel vom Käse abgefressen wird. Erst nach ca. 3 Monaten ist der Milbenkäse durchgereift und hat die Hälfte seines Anfangsgewichts verloren. Der Milbenkäse ist ein klassischer Hartkäse.
Milbenkäse-Rolle
Kräftiges, anhaltendes Käsearoma, bernsteinfarben mit "milbigem Abgang".
Milbenkäse wie er seit über 500 Jahren hergestellt wird hergestellt. Der Käse reift ausschließlich durch das Wirken der Milbe.
Hartkäse (mindestens 1% Fett i. Tr.). Zutaten: Frischkäse in Magerstufe aus Kuhmilch, Kümmel, Holunderblüten, Speisesalz, Roggenmehl, Käsemilben. Kühl lagern. Mindestens haltbar bis: Siehe Aufkleber. Gewicht: Siehe Aufkleber, zwischen 30-50g, herstellungsbedingt veränderlich.
Würchwitzer Milbenkäse Manufaktur
Schmelzer & Pöschel GbR
Sporarer Str. 8
06712 Zeitz / OT Würchwitz
Telefon: +49 (0)34426-21346
Mail: info@milbenkaese.de
Web: www.milbenkaese.de